Arms
 
развернуть
 
675000, г. Благовещенск, ул. Шевченко, д. 6
Тел.: (4162) 51-34-27
oblsud.amr@sudrf.ru
схема проезда
675000, г. Благовещенск, ул. Шевченко, д. 6Тел.: (4162) 51-34-27oblsud.amr@sudrf.ru
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Требования, предъявляемые к кассационной жалобе на судебное решение по уголовному делу

Требования, предъявляемые к кассационной жалобе на судебное решение по уголовному делу

 

В соответствии с требованиями главы 43 УПК РФ не вступившие в законную силу судебные решения, за исключением судебных решений, вынесенных мировыми судьями, могут быть обжалованы сторонами в кассационном порядке.

 

Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю, потерпевшему и его представителю.

 

Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

 

Порядок принесения кассационной жалобы:

 

Кассационная жалоба приносятся через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение.

Кассационные жалобы подаются:

- на приговор или иное решение первой или апелляционной инстанции районного суда - в судебную коллегию по уголовным делам областного суда;

- на приговор или иное решение областного суда - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;

Сроки обжалования приговоров:

 

Жалоба на приговор или иное решение суда первой инстанции может быть подана сторонами в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Жалоба, поданная с пропуском срока, оставляется без рассмотрения.


Кассационные жалобы должны содержать:

 

1) наименование суда кассационной инстанции, в который подается жалоба;

2) данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

3) указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

4) доводы лица, подавшего жалобу, с указанием оснований отмены или изменения приговора в кассационном порядке;

5) перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов;

6) подпись лица, подавшего жалобу (к жалобе, поданной представителем, прилагается документ, удостоверяющий его полномочия – ордер адвоката, доверенность).

Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, то об этом указывается в его кассационной жалобе.

Если поданная жалоба не соответствует требованиям, предъявляемым к кассационной жалобе, и это препятствует рассмотрению уголовного дела, то жалоба возвращается судьей, который назначает срок для ее пересоставления.

 

Решения, не подлежащие обжалованию

в кассационном порядке.

 

В соответствии с ч. 5 ст. 355 УПК РФ в кассационном порядке не подлежат обжалованию определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства:

1) о порядке исследования доказательств;

2) об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства (за исключением решения об избрании подсудимому меры пресечения в виде содержания под стражей взамен другой, более мягкой, меры пресечения или о продлении срока содержания под стражей);

3) о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, за исключением определений или постановлений о наложении денежного взыскания.

Требования, предъявляемые к надзорной жалобе на судебное решение по уголовному делу

 

В соответствии с положениями главы 48 УПК РФ осужденный, оправданный, их защитники или законные представители, потерпевший, его представитель, а также прокурор вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда.

 

В порядке надзора могут быть обжалованы:

 

1) приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, кассационное определение областного суда - в президиум областного суда;

2) судебные решения, указанные в пункте 1, если они обжаловались в порядке надзора в президиум областного суда, приговор, определение и постановление областного суда, если указанные судебные решения не были предметом рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации в кассационном порядке; постановление президиума областного суда - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;

3) определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации - в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

 

Надзорная жалоба направляется непосредственно в суд надзорной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое решение.

 

Надзорная жалоба должна содержать:

 

- наименование суда надзорной инстанции, в который подаются жалоба;

- данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

- указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

- доводы лица, подавшего жалобу, с указанием оснований отмены или изменения приговора в надзорном порядке;

- перечень прилагаемых к жалобе материалов;

-  подпись лица, подавшего жалобу (к жалобе, поданной представителем, прилагается документ, удостоверяющий его полномочия – ордер адвоката, доверенность).

Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом надзорной инстанции, то об этом указывается в его надзорной жалобе.

 

К надзорной жалобе прилагаются:

 

- копия приговора или иного судебного решения, которые обжалуются;

- копии решения суда апелляционной инстанции, определения суда кассационной инстанции, постановления суда надзорной инстанции, если они выносились по данному уголовному делу;

- копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорной жалобе.

Если поданная жалоба не соответствуют требованиям, предъявляемым к надзорной жалобе, или к ней не приложены документы, что препятствует рассмотрению уголовного дела в надзорном порядке, то жалоба возвращается судьей.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 412 УПК РФ внесение повторных  жалоб в суд надзорной инстанции, ранее оставивший их без удовлетворения, не допускается.

 

Если судьей Амурского областного суда было отказано в удовлетворении надзорной жалобы, а председатель Амурского областного суда, рассмотрев дело по вновь поданной надзорной жалобе, оснований для отмены постановления судьи Амурского областного суда и возбуждения надзорного производства не усмотрел, судебные решения в соответствии с п. 2 ст. 403 УПК РФ могут быть обжалованы лицом, которому было отказано в удовлетворении надзорных жалоб, в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

 

 

опубликовано 18.03.2010 10:07 (МСК)