Arms
 
развернуть
 
675000, г. Благовещенск, ул. Шевченко, д. 6
Тел.: (4162) 51-34-27
oblsud.amr@sudrf.ru
схема проезда
675000, г. Благовещенск, ул. Шевченко, д. 6Тел.: (4162) 51-34-27oblsud.amr@sudrf.ru
О СУДЕ
Страницы истории Амурского областного суда
    
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ АМУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 
        24  февраля 1920 года  Исполком областного совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов рассмотрел проект, предложенный Комиссаром Юстиции Амурской области  о полной реорганизации  судебных    установлений. 
       Этот проект был принят  съездом. Согласно ему в Амурской области создан один Революционный трибунал, действующий на основании инструкции Наркомюста   от 19 декабря 1917 года.
       Территория Амурской области составляет Округ Амурского народного суда.
       Народный суд разделяется на окружной народный суд и местные народные суды (о коллегиальности, выборности, о народных заседателях, их правах и обязанностях (только члены профсоюзов, от 24 лет, не состоявшие под судом и т.д.)).
1.    Местный народный суд состоит из народного судьи и двух очередных заседателей.
2.   Для   рассмотрения   кассационных   жалоб  на решения народных  судов организованы  в   г. Благовещенске Съезды  народных судей в составе  3-х местных народных судей.
3.    Амурский  окружной народный суд состоит из двух отделений:  уголовного и гражданского. В уголовном – 8 членов, гражданском – 5. Всего было создано 19 участков местных народных судов с 21 судьей.
4.    Третейские  суды  (бесплатный и выборочный)   рассматривал  дела  по  оскорблениям, о самовольном пользовании имуществом, угрозах и насилии, алиментные, о кражах и мошенничестве.
31 декабря 1920 года  Амурский окружной народный суд по закону о суде в ДВР от 9 декабря 1920 года был  упразднен и все дела переданы народным судам.
       На базе суда был создан Амурский областной съезд народных судей в составе председателя, заместителя и 5 постоянных членов.
       Создано 19 участковых судей, из них 6 в г. Благовещенске и 13 в области.
      Организован Амурский областной политический народный суд.
        В 1924 году в уголовный отдел Амурского губернского суда  поступило 2842 дела. Рассмотрено 2860. Из них по существу – 688. Прекращено 1998. Передано на дополнительное расследование – 157. По подсудности 17. Мотивы прекращения: за необнаружением виновного – 385; за недостаточностью улик – 325; за отсутствием состава – 442; за смертью  обвиняемого – 44; за давностью – 38.
       
О   СУДЬЯХ  И  СУДАХ  50-Х  -  80-Х г.г.
(из воспоминаний Сизова С.С.)
 
 
  Историческая справка:   
  СИЗОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ  (20.06.1923  г. − 06.12.2000 г.)
          В 1950 году окончил Казанский юридический институт.
 По окончании института в 1950 г. был направлен в Амурскую область. В декабре 1951 г. избран народным судьей г. Куйбышевке-Восточной (ныне г. Белогорск).
С октября 1956 г. по 01.03.1985 г. – судья Амурского областного суда. С февраля 1957 г. был назначен, а затем неоднократно избирался заместителем председателя Амурского областного суда. На  этой ответственной должности проработал  до марта 1985 г., то есть более 28 лет. С февраля 1957 г. член Президиума Амурского областного суда.
 
 С февраля 1957 г. был назначен, а затем неоднократно избирался заместителем председателя Амурского областного суда. На  этой ответственной должности проработал  до марта 1985 г., то есть более 28 лет. С февраля 1957 г. член Президиума Амурского областного суда.
Награжден медалями: «За самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,  «За трудовую доблесть», «Ветеран труда»;  юбилейными медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет победы в Великой Отечественной войне». За достигнутые успехи в труде в честь 50-летия награжден Почетной грамотой Верховного Суда РСФСР и Президиума ЦК профсоюзов работников госучреждений. За многолетнюю и плодотворную деятельность в судебных органах, вклад в укрепление социалистической законности и в связи с 60-летием Советского суда Министром юстиции РСФСР в 1977 году объявлена благодарность и он награжден ценным подарком.
   Присвоен первый квалификационный класс судьи.
   Заслуженный юрист РСФСР.
 
  По окончании Казанского юридического института в 1950 г. я получил направление в Амурскую область. В июле того же года из г. Горького поездом отправился по месту  назначения. Добирался  почти    две недели с тремя пересадками: в г. Свердловске, г. Новосибирске, г. Куйбышевке-Восточной (ныне г. Белогорск).
   По прибытии в г. Благовещенск (в нерабочий день) остановился у Николая Михайловича Моржина, окончившего тот же институт годом раньше, снимавшему квартиру в частном доме на ул. Калинина и работавшего в Областной   прокуратуре.
   На следующий день явился в Управление Министерства юстиции, располагавшееся на ул. Мастерской (ныне ул. Шевченко). Там и работал в судебном отделе, там и жил в течение 3 месяцев.
   В управление также прибыли выпускники  Хабаровской юридической школы, в частности Дмитрий Петрович Куклин и Владимир Моисеевич Кобылкин, которые, как  я, жили в учреждении.
   Через год отправились на работу судьями: Д. П. Куклин в Архаринский район, В. М. Кобылкин в Бурейский район, а я в г. Куйбышевку-Восточную, где работал в течение пяти лет.
   В октябре 1956 г. я  был  избран членом Областного суда, а через год – первым заместителем председателя.
   Председателем Областного суда в 1956 году был избран Иван Васильевич Ненахов.
   До И.В.Ненахова Председателем   Областного суда был  Михаил Осипович Ярмолович. Зам.председателя работали Мария Григорьевна Трубникова – по гражданским делам и Павел Ильич Алексеенко – по уголовным делам.
   М.О. Ярмолович, который остался работать членом суда, запомнился мне, как человек исключительно добросовестный, порядочный и очень скромный.
   И.В.Ненахов, с которым мне пришлось работать почти 30 лет, был умелым руководителем, очень грамотным юристом, особенно сильным в практическом применении гражданского законодательства.
   Под его руководством Областной суд достиг значительных результатов по качеству разрешения  судами гражданских и уголовных дел. За достигнутые успехи он был награжден двумя орденами «Знак почета».
   Об улучшении качества разрешения дел судами  свидетельствуют, например, такие данные. Если число отмененных и  измененных приговоров народных судов до 1956 г.  составляло 25-30%, то к 1986 г. брак сократился до 8-5%.
   Значительно повысился уровень правосудия по уголовным делам по первой инстанции. А в 1978 г. и 1980 г. Верховный Суд РСФСР не отменил и не изменил ни один приговор Областного суда, хотя были обжалованы или опротестованы в эти годы около 90 приговоров.
   Из народных судей, которые  квалифицированно осуществляли правосудие, можно отметить С.С.Охотникова – бывшего председателя Благовещенского городского суда, бывших председателей: Белогорского городского народного суда – Д.П.Куклина, Райчихинского городского народного суда – Н.И.Колесниченко, Магдагачинского районного народного суда –  Ю.П.Фадеева и В.И.Терещенко; бывших народных судей: Тамбовского райнарсуда С.Л.Лысенко, Серышевского райнарсуда Н.П.Бобоедову, Архаринского райнарсуда Л.И.Голубеву, Бурейского райнарсуда М.Ф.Астафьеву и многих других.
   Значительный вклад в качественное разрешение уголовных дел внесли бывшие члены судебной коллегии по уголовным делам Т.И.Шелковников, А.С.Тертышная, Г.А.Бабыкин.
   Нельзя не вспомнить члена судебной коллегии по уголовным делам  Бориса Ивановича Новикова. Это был блестящий судья. В начале 60-х годов Б.И.Новиков по семейным  обстоятельствам был переведен в г.Орел, где он работал сначала членом Областного суда,  а потом председателем Орловского областного суда.
  За заслуги в укреплении законности по осуществлению правосудия  в Амурской области бывшим работникам областного суда – Председателю  И.В.Ненахову, заместителям   председателя М.Г.Трубниковой, С.С.Сизову, членам суда Т.И.Шелковникову, Г.А.Бабыкину, Председателю Зейского райнарсуда С.А.Пляскину – были присвоены почетные звания «Заслуженный юрист Российской Федерации», а народный судья Серышевского района Н.П.Бобоедова была награждена орденом «Трудового Красного Знамени».
      Улучшению правосудия в области способствовали:
       систематическая учеба с судьями  районного и областного звена по применению законодательства;
       воспитание чувства высокой  ответственности за порученное дело;
       постоянное знакомство с работой судей на местах.
   В зависимости от финансирования, которое было весьма скудным, принимались меры к обеспечению  более или менее нормальных условий для работы судов, размещавшихся, как правило, в неприспособленных для отправления правосудия помещениях.
   Было построено здание  Областного суда, в котором разместились также народные суды города  и района, нотариальная контора, коллегия адвокатов, а затем и Управление юстиции. Были также построены или отремонтированы помещения судов в городах Свободном,  Шимановске, Бурейском, Октябрьском и некоторых других районах.
 
 
ИЗ  АРХИВНЫХ  МАТЕРИАЛОВ  АМУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 
 
    Выписка из решения Исполнительного комитета Амурского областного Совета депутатов трудящихся.
Решение № 794 от 17 октября 1956 г.
   «Исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся решил:
1.    Освободить от обязанности председателя областного суда т.Ярмоловича Михаила Осиповича в связи с уходом на пенсию.
2.    Утвердить председателем Амурского областного суда и председателем президиума тов. Ненахова Ивана
Васильевича с последующим избранием на очередной сессии областного Совета депутатов трудящихся».
 
      Выписка из решения Амурского областного Совета   депутатов трудящихся  от 21.04.1958 года:
«ОБ ИЗБРАНИИ АМУРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА.  Областной Совет депутатов трудящихся решил:
     I. Избрать председателем Амурского областного суда 
      товарища  Ненахова Ивана Васильевича.
 Заместителями председателя Амурского областного суда:
1-м заместителем председателя – Сизова Сергея Сергеевича;
заместителем председателя  - Алексеенко Павла Ильича;
заместителем председателя – Трубникову Марию Григорьевну.
 
Членами Амурского областного суда товарищей: 
1) Могильную Веру Денисовну;
2) Могунову Ираиду Николаевну;
3) Мирошниченко Надежду Георгиевну;
4) Наумова Алексея Ивановича;
5) Новикова Бориса Ивановича;
6) Черепкова  Михаила Ивановича;
7) Ярмоловича Михаила Осиповича».
 
      Выписка из решения исполнительного комитета Амурского областного Совета депутатов трудящихся.
     Решение № 322 от 09.05.1958 года:
     «Утвердить Президиум областного суда в составе:
     председателя Президиума областного суда – Ненахова Ивана Васильевича;
 
       Членов Президиума:
1) Сизова Сергея Сергеевича;
2) Алексеенко Павла Ильича;
3) Трубниковой Марии Григорьевны;
4) Наумова Алексея Ивановича;
5) Черепкова Михаила Ивановича».
 
       Выписка из решения областного Совета  народных депутатов Амурской области от 16.03.1973 года:
«…В соответствии со статьей 33 Закона о судоустройстве РСФСР областной  Совет народных депутатов трудящихся решает:
I. Избрать:
Председателем Амурского областного суда    тов. Ненахова Ивана Васильевича.
Заместителями председателя Амурского областного суда:
заместителем председателя  тов. Сизова Сергея Сергеевича;
заместителем председателя  тов.  Румянцева Виктора Леонидовича.
 
 Членами Амурского областного суда товарищей: 
1)  Бабыкина Геннадия Агафоновича;
2)  Жижину Веру Тихоновну;
3)  Мирончеву Варвару Ивановну;
4)  Морозову Галину Васильевну;
5)  Кучерявенко Зою Ивановну;
6) Стороженко Надежду Григорьевну;
7) Шелковникова Тимофея Ивановича».
 
       Выписка из решения областного Совета  народных депутатов Амурской области от 30.06.1982 года:
«В соответствии со статьей 29 Закона о судоустройстве РСФСР областной Совет народных депутатов
решил:
I.  Избрать:
Председателем Амурского областного суда тов. Ненахова  Ивана Васильевича;
Заместителями председателей Амурского областного суда
тов. Сизова Сергея Сергеевича;
тов. Румянцева Виктора Леонидовича.
 
Членами Амурского областного суда товарищей:
1) Бабыкина Геннадия Агафоновича;
2) Воробьеву Тамару Николаевну;
3) Коневу Иду Ивановну;
4) Кучерявенко Зою Ивановну;
5) Мирончеву Вапрвару Ивановну;
6) Тертышную Аллу Семеновну;
7) Шелковникова Тимофея Ивановича».
 
       Из автобиографии НЕНАХОВА ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА:
«Я, Ненахов Иван Васильевич, родился 25.02.1923 г. в с.Дутятка, Родничковского района, Саратовской области, в семье крестьян.
В 1941 г. закончил 9 классов Родничковской средней школы, после чего в октябре этого же года был мобилизован в ряды Советской Армиии.
В период с 1941 по 1943 год участвовал на фронте Великой Отечественной войны и в связи с ранением, полученным в боях, демобилизован.
В 1944 году экстерном сдал экзамены за 10 класс средней школы и поступил учиться на юридический факультет Ленинградского гос.университета, по окончании которого в 1949 году направлен на работу членом Орловского областного суда.
С 1950 по 1954 год работал заместителем председателя Орловского областного суда.
С 1954 по октябрь 1956 года работал председателем Арзамасского областного суда.
С октября 1956 года – председателем Амурского областного суда».
 
       Из характеристики  на НЕНАХОВА ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА:
«Тов. Ненахов И.В. – участник Великой Отечественной войны. Имеет правительственные награды: медаль «За отвагу», «За  оборону Москвы», «За победу над Германией».Награжден орденом «Отечественной войны I степени».    
  За долголетний добросовестный труд дважды награжден орденом «Знак почета»  в 1967 г. и 1979 г., медалью «За доблестный труд», знаком Министерства юстиции «За успехи в работе». Также награжден медалью «50 лет Вооруженных сил СССР» и «60 лет Вооруженных сил СССР», медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне» и «30 лет победы в Великой Отечественной войне».
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 ноября 1970 года присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».
Тов. Ненахов И.В. является хорошим организатором и умело руководит судебной работой, хорошо знает советское законодательство, постоянно совершенствует свои юридические знания и учит судебных работников правильному применению законов в практической деятельности по отправлению правосудия.
Областным судом под руководством тов. Ненахова И.В. оказывается определенное влияние на улучшение работы народных судов, повышение ответственности народных судей за порученное дело.
Тов. Ненахов И.В.  обладает хорошими качествами руководителя: принципиальностью в разрешении вопросов, скромностью, отзывчивостью и чутким отношением к работникам».
 
       Выписка из решения областного Совета  народных депутатов Амурской области от 01.04.1987 года:
    «В соответствии со статьей 32 Закона о судоустройстве РСФСР утвердить вновь избранного председателя областного суда т.Фадеева Юрия Петровича членом президиума областного суда, освободив от  этих обязанностей т. Ненахова Ивана Васильевича в связи с уходом на пенсию».
 
        Из характеристики на ФАДЕЕВА ЮРИЯ ПЕТОРОВИЧА:
«Ведая вопросами судебной деятельности, тов. Фадеев Ю.П. правильно организует работу народных судов на успешное решение стоящих перед ними задач по укреплению социалистической законности. Постоянно оказывает действенную методическую и практическую помощь народным судам и осуществляет контроль за их деятельностью. Проводит большую общественную и профилактическую работу среди населения городов и районов области по пропаганде правовых знаний с использованием печати, радио и телевидения.
Добросовестный, скромный, по характеру спокойный, выдержанный, заслуженно пользуется авторитетом и уважением в коллективе. Тов. Фадеев Ю.П. награжден медалью «Ветеран труда»; дважды  медалью «За доблестный труд», приказом Министра юстиции дважды объявлена благодарность и награжден ценными подарками».
 
       Выписка из приказа Министерства Юстиции РФ № 19-03-194-95 от 25.10.1995 г.:
«О Фадееве Ю.П.  Фадеева Юрия Петровича исключить из штата по должности председателя Амурского областного суда в связи с уходом в отставку по истечении срока полномочий».
 
        Из характеристики  на ЧЕРНОГО ВЛАДИМИРА ВАСИЛЬЕВИЧА:
«За время работы в Михайловском и Зейском районных народных судах проявил себя исключительно добросовестным, исполнительным работником. Хорошо овладел практикой работы народного судьи, правильно осуществлял руководство деятельностью народного суда, выполнял требования закона об объективном и всестороннем судебном разбирательстве, не допускал грубых нарушений в своей судебной деятельности.
Работая на должности председателя областного суда. Черный В.В. участвует в рассмотрении уголовных дел по первой инстанции».
 
            Выписка из письма Высшей квалификационной коллегии судей РФ от  26.10.1999 г.:
    «Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации направляет в Ваш адрес копию решения от 19 октября 1999 года  о прекращении полномочий председателя Амурского областного суда Черного В.В. в связи со смертью».
 
          Из характеристики на СИЗОВА СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА:
      «Тов. Сизов С.С. является председателем судебной коллегии по уголовным делам, членом Президиума областного суда, в совершенстве владеет законодательством, рассматривает наиболее сложные уголовные дела по первой инстанции, за весь период его работы не допущено ни одного случая отмены приговоров, вынесенных  под его председательством. Свои знания и опыт тов. Сизов С.С. передает народным судьям области».
 
    
опубликовано 18.03.2010 07:19 (МСК), изменено 28.06.2011 04:09 (МСК)