Arms
 
развернуть
 
675000, г. Благовещенск, ул. Шевченко, д. 6
Тел.: (4162) 51-34-27
oblsud.amr@sudrf.ru
схема проезда
675000, г. Благовещенск, ул. Шевченко, д. 6Тел.: (4162) 51-34-27oblsud.amr@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Рекомендации по применению законодательства, регулирующего некоторые социальные вопросы, возникающие при осуществлении государственной службы в правоохранительных органах Амурской области (по материалам судебной практики)

В целях обеспечения единообразия судебной практики по искам сотрудников органов внутренних дел о выплате денежного довольствия с применении повышенных районных коэффициентов, установленных Законом Амурской области «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих на территории Амурской области» от 11 апреля 2005 года № 471-ОЗ, прошу принять к сведению и обратить внимание судей на следующее.

1. Согласно ч. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Исчерпывающий перечень гражданских дел, подсудных мировому судье, установлен в ст. 23 ГПК РФ.

Спор, связанный с применением районного коэффициента и перерасчетом денежного довольствия сотрудника милиции, относится к делам, возникающим из отношений по осуществлению государственной службы в правоохранительных органах.

В тоже время, дела указанной категории не отнесены статьей 23 ГПК РФ к подсудности мирового судьи и на основании ст. 24 ГПК РФ подлежат рассмотрению районными (городскими) судами.

2. В соответствии с п. 3 Положения о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел (приложение к Приказу МВД России от 30 сентября 1999 года № 750) и п. 1 Постановления Правительства РФ от 28 мая 2001 года № 416 к денежному довольствию сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, проходящих службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, применяются коэффициенты (районные, за службу в высокогорных районах, за службу в пустынных и безводных местностях) и выплачиваются процентные надбавки в размере и порядке, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для граждан, работающих и проживающих в указанных районах и местностях.

Согласно п. 1 Постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов от 4 сентября 1964 года № 380/П-18 для работников, занятых в Джелтулакском (Тындинском), Зейском и Селемджинском районах Амурской области, утвержден районный коэффициент к заработной плате в размере 1,3.

Приказом УВД по Амурской области от 28 мая 2004 года № 476 установлено, что денежное довольствие сотрудников органов внутренних дел, расположенных на территории Амурской области, исчисляется с применением районных коэффициентов в размерах, установленных в названном Постановлении от 4 сентября 1964 года № 380/П-18.

Согласно ст. 35 Закона РФ «О милиции» финансирование милиции осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных поступлений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 9 ст. 154 Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием Федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ до вступления в силу федерального закона, определяющего порядок организации и деятельности федеральной и муниципальной милиции, финансирование деятельности учреждений федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в соответствии с решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на основании положений ст. 35 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года № 1026-1 «О милиции» производится из соответствующих бюджетов. При этом органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе производить дополнительные расходы на обеспечение деятельности учреждений федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в том числе дополнительные выплаты сотрудникам органов внутренних дел сверх установленного размера денежного довольствия, в пределах средств, предусмотренных законом о бюджете субъекта Российской Федерации или муниципальным правовым актом о местном бюджете.

 Исходя из ст. 4 Закона Амурской области «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих на территории Амурской области» от 11 апреля 2005 года № 471-ОЗ и приложения к данному Закону оплата труда в организациях, расположенных в Зейском, Магдагачинском, Селемджинском, Сковородинском, Тындинском и Шимановском районах Амурской области и финансируемых из областного бюджета, осуществляется с применением районного коэффициента к заработной плате в повышенном размере – от 1,4 до 1,7. Для остальных районов установлен коэффициент в размере 1,3.

Каких-либо оснований, исключающих распространение положений указанного Закона на органы внутренних дел, финансируемые из бюджета Амурской области, действующее законодательство не предусматривает.

В силу ч. 1 ст. 85 Бюджетного кодекса РФ указанная дополнительная выплата, включенная в состав денежного довольствия истца, является расходным обязательством Амурской области.

Согласно ч. 2 ст. 85 Бюджетного кодекса РФ указанное расходное обязательство подлежит исполнению за счет средств областного бюджета.

С учетом изложенного, при вынесении решения о перерасчете и выплате денежного довольствия с применением районного коэффициента в размере, установленном указанным Законом, суд должен определять источник финансирования затрат по перерасчету и выплате истцам денежного довольствия с применением повышенного районного коэффициента – за счет средств бюджета Амурской области.

Учитывая это, суд обязан обеспечить участие в деле соответствующего финансового органа субъекта РФ, в качестве которого выступает министерство финансов Амурской области.

3. Принимая во внимание необходимость определения надлежащего ответчика, ответственного за выплату истцу денежного довольствия в надлежащем размере, суд в каждом конкретном случае должен выяснять, кем из начальников подписан приказ о приеме истца на службу и служебный контракт (п. 4.6 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел РФ).

4. Исходя из п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебном решении» от 19 декабря 2003 года № 23 поскольку решение является актом правосудия, окончательно разрешающим дело, его резолютивная часть должна содержать исчерпывающие выводы, вытекающие из установленных в мотивировочной части фактических обстоятельств.

В связи с этим в ней должно быть четко сформулировано, что именно постановил суд по заявленному иску, кто, какие конкретно действия и в чью пользу должен произвести, за какой из сторон признано оспариваемое право. Судом должны быть разрешены и другие вопросы, указанные в законе, с тем чтобы решение не вызывало затруднений при исполнении.

Признание за истцом права на применение повышенного районного коэффициента по существу разрешает вопрос о выплате денежного довольствия. В этой связи судом должна быть определена и взыскана конкретная сумма, которая была недоплачена истцу. Возложение на ответчика обязанности произвести перерасчет денежного довольствия истца за прошедший период без определения указанной суммы может вызвать затруднения на стадии исполнительного производства, поскольку не вносит необходимой определенности в спор, возникший между сторонами.

5. Согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Трудового кодекса РФ» от 17 марта 2004 года № 2 пропуск срока обращения в суд без уважительных причин является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска.

Исходя из п. 56 названного Постановления при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

По смыслу закона следует, что нарушение права работника на получение заработной платы в полном объеме носит длящийся характер лишь в том случае, если такая заработная плата была начислена, но не выплачивалась работодателем.

Поскольку районный коэффициент в повышенном размере сотрудникам милиции, оплата труда которых финансируется за счет средств областного бюджета, не начислялся с 1 сентября 2004 года, его невыплата не свидетельствует о длящимся нарушении.

При таких обстоятельствах, в случае заявления ответчиком о применении срока давности обращения в суд и отсутствии уважительных причин для его пропуска, требования о перерасчете денежного довольствия не могут быть удовлетворены более чем за три предшествующих подаче иска месяца.

 

 

Председатель Амурского

областного суда:                                                                                                                                                                                        С.Н. Семенов

опубликовано 25.03.2010 08:58 (МСК)