Arms
 
развернуть
 
675000, г. Благовещенск, ул. Шевченко, д. 6
Тел.: (4162) 51-34-27
oblsud.amr@sudrf.ru
схема проезда
675000, г. Благовещенск, ул. Шевченко, д. 6Тел.: (4162) 51-34-27oblsud.amr@sudrf.ru
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Справка о результатах обобщения судебной практики рассмотрения судами дел о помещении несовершеннолетних в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел и в специальные учебно-воспитательные учреждения ...

СПРАВКА

о результатах обобщения судебной практики рассмотрения судами дел о помещении несовершеннолетних в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел и в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа органов управления образованием в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики    безнадзорности и  правонарушений   несовершеннолетних»


В Амурском областном суде проведено обобщение судебной практики рассмотрения судами Амурской области дел о помещении несовершеннолетних в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) органов внутренних дел и в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (СУВУЗТ) органов управления образованием за период с января 2010 года по июнь 2011 года.

В результате проведённого обобщения установлено, что согласно статистическим данным, за анализируемый период судами области рассмотрено 315 материалов указанной категории, в том числе:

- 77 материалов о направлении несовершеннолетних в СУВУЗТ органа управления образованием, из которых в 2010 году рассмотрено 46 материалов, из них удовлетворено – 43, прекращено производство по 3 материалам; за 6 месяцев 2011 года рассмотрен 31 материал, из них удовлетворено – 28, прекращено производство по 3 материалам;

- 238 материалов о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП органа внутренних дел, из которых в 2010 году рассмотрено 164 материала, из них удовлетворено – 149, оставлено без удовлетворения - 15; за 6 месяцев 2011 года рассмотрено 74 материала, из них удовлетворено – 64, оставлено без удовлетворения - 10.

 

Установлено, что суды области в основном правильно применяют  Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Материалы о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП органа внутренних дел и в СУВУЗТ органа управления образованием рассматриваются судьей в течение 10 суток со дня их поступления в суд. В судебном заседании принимают участие несовершеннолетний, не подлежащий уголовной ответственности, его родители или иные законные представители, прокурор, адвокат представители ОВД и КДН.

Обобщением установлено, что в большинстве случаев, указанные материалы рассматриваются судами в открытом судебном заседании.

Вместе с тем, ст.8 Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила,1985г.), указывает на необходимость обеспечения конфиденциальности при рассмотрении дел в отношении лиц, не достигших 18 лет.

Согласно п.2 ч.2 ст.241 УПК РФ закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершённых лицами, не достигшими возраста 16 лет.

Указанный вопрос надлежащим образом в судебном заседании не обсуждается.

При рассмотрении вопроса о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП органа внутренних дел и в СУВУЗТ органа управления образованием суды не всегда надлежащим образом изучают представленные материалы.

Так, в соответствии с пп.1,2 ст.27 Закона для  рассмотрения вопроса о возможности помещения несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа либо в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей  начальник органа внутренних дел или прокурор направляют в суд по месту их жительства в течение 30 суток со дня вынесения постановления о прекращении уголовного дела в отношении указанного несовершеннолетнего или об отказе в его возбуждении:  постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, содержащее ходатайство о направлении несовершеннолетнего в СУВУЗТ органа управления образованием либо в ЦВСНП органа внутренних дел;  характеристику с места учебы несовершеннолетнего; прекращенное уголовное дело в отношении несовершеннолетнего или материалы об отказе в его возбуждении; акт обследования семейно-бытовых условий жизни несовершеннолетнего; справку органа внутренних дел, содержащую сведения о правонарушениях, ранее совершенных несовершеннолетним, и принятых в этой связи мерах воздействия; заключение учреждения здравоохранения о состоянии здоровья несовершеннолетнего и возможности его помещения в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа; заключение психолого-медико-педагогической комиссии о результатах комплексного обследования несовершеннолетнего, содержащее рекомендации по оказанию ему психолого-медико-педагогической помощи и определению форм его дальнейшего обучения и воспитания.

Вопреки требованиям закона не всегда представления о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП органа внутренних дел либо в СУВУЗТ органа управления образованием направляются начальником ОВД, однако суды, рассматривая указанные представления и принимая решение об их удовлетворении, данное обстоятельство оставляют без внимания и не выясняют вопрос о том, имело ли должностное лицо, подписавшее представление, полномочия на  это.

Кроме того, суды не реагируют на факты непредставления прекращённых уголовных дел в отношении несовершеннолетних и материалов об отказе в их возбуждении (материалы содержат лишь копии постановлений о прекращении уголовного дела в отношении несовершеннолетнего либо об отказе в возбуждении уголовного дела); в ряде случаев суды принимают решения при отсутствии заключения психолого-медико-педагогической комиссии о результатах комплексного обследования несовершеннолетнего, содержащего рекомендации по оказанию ему психолого-медико-педагогической помощи и определению форм его дальнейшего обучения и воспитания.

 

Так, за период с января 2010 года по июнь 2011 года председателю Амурского областного суда было обжаловано 6 постановлений судей, принятых по материалам о помещении несовершеннолетнего в СУВУЗТ органа управления образованием либо в ЦВСНП органа внутренних дел, из которых 4 жалобы удовлетворены, постановления судей отменены с направлением материалов на новое рассмотрение.

Так, постановлением председателя Амурского областного суда от 17 февраля 2010 года отменено постановление Зейского районного суда от 19 января 2010 года о помещении К., 29.12.1997 г.р., в ЦВСНП органа  внутренних дел  сроком на 30 суток, материал направлен в тот же суд на новое рассмотрение.

Основанием для отмены постановления судьи послужило то, что состояние здоровья К. и возможность нахождения его в ЦВСНП органа внутренних дел не были предметом исследования в судебном заседании, несмотря на наличие данных, свидетельствующих о том, что К. является ребёнком-инвалидом и состоит на диспансерном учёте у врача-психиатра.

При новом рассмотрении материала в отношении К. судьёй Зейского районного суда 12 марта 2010 года вынесено постановление о прекращении производства по рассмотрению представления о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП органа внутренних дел в связи с отзывом представления.

 

Постановлением председателя Амурского областного суда от 2 сентября 2010 года отменено постановление судьи Благовещенского городского суда от 13 августа 2010 года о направлении несовершеннолетней С., 31.08.1995 г.р., в СУВУЗТ органа управления образованием сроком на 3 года, материал направлен в тот же суд на новое рассмотрение.

Основаниями  для отмены постановления судьи послужило отсутствие в представленных материалах  справки органа внутренних дел, содержащей сведения о правонарушениях, ранее совершённых несовершеннолетней, и принятых в этой связи мерах воздействия, а также несоответствие  заключения учреждения здравоохранения о состоянии здоровья С. предъявляемым требованиям. При этом суд не учёл, что, согласно справке из детского противотуберкулезного диспансера, несовершеннолетняя С. состоит на диспансерном учете у врача-фтизиатра.

По итогам повторного рассмотрения материала 21 октября 2010 года судьёй Благовещенского городского суда вынесено постановление о прекращении производства по представлению начальника МОБ УВД по        г. Благовещенску о помещении несовершеннолетней С. в СУВУЗТ органа управления образованием.

 

Постановлением председателя Амурского областного суда от 8 сентября 2010 года отменено постановление Благовещенского городского суда от 16 августа 2010 года о помещении А., 6.06.1995 г.р., в ЦВСНП органа внутренних дел сроком на 30 суток, материал направлен в тот же суд на новое рассмотрение, в связи с тем, что представление о помещении А. в ЦВСНП органа внутренних дел подписано не начальником МОБ УВД по г. Благовещенску, а иным лицом, однако суд, рассматривая указанное представление и принимая решение о помещении несовершеннолетнего А. в ЦВСНП органа внутренних дел, данное обстоятельство оставил без внимания и не установил, кем было подписано представление и имело ли данное лицо полномочия на его подписание; суд оставил без внимания то обстоятельство, что с материалами, подтверждающими обоснованность помещения А. в ЦВСНП органа внутренних дел, не были ознакомлены сам несовершеннолетний и его родители, им не было разъяснено право на ознакомление с представленными материалами и не обеспечена его реализация, что нарушило права несовершеннолетнего и его законных представителей.

По итогам повторного рассмотрения материала 1 октября 2010 года судьёй Благовещенского городского суда вынесено постановление об отказе в удовлетворении представления о помещении несовершеннолетнего А. в ЦВСНП органа внутренних дел.

 

Постановлением председателя Амурского областного суда от 14 апреля 2011 года отменено постановление судьи Михайловского районного суда от 10 марта 2011 года о направлении несовершеннолетнего Т., 26.04.1999 г.р., в СУВУЗТ органа управления образованием сроком на 3 года, материал направлен в тот же суд на новое рассмотрение, в связи с отсутствием в представленных материалах характеристики из школы, справки органа внутренних дел, содержащей сведения о правонарушениях, ранее совершённых несовершеннолетним, и принятых в этой связи мерах воздействия, а также заключения психолого-медико-педагогической комиссии о результатах комплексного обследования несовершеннолетнего, содержащего рекомендации по оказанию ему психолого-медико-педагогической помощи и определению форм его дальнейшего обучения и воспитания.

При новом рассмотрении материала в отношении Т. судьёй Михайловского районного суда 17 августа 2011 года вынесено постановление о прекращении производства по ходатайству начальника МОБ ОВД по Михайловскому району о помещении несовершеннолетнего Т. в СУВУЗТ органа управления образованием, поскольку суду не были представлены доказательства, подтверждающие невозможность перевоспитания Т. без его помещения в СУВУЗТ органа управления образованием.

 

Согласно п.6 ст.28 Закона в срок содержания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, предусмотренный пунктом 7 статьи 15 настоящего Федерального закона, на основании постановления судьи засчитываются:

1) срок предварительного заключения несовершеннолетних, если они до освобождения от уголовной ответственности содержались под стражей в порядке меры пресечения или задержания;

2) срок нахождения несовершеннолетних в центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел.

Однако, вопреки указанию закона, в Архаринском районном суде по 10 материалам о помещении несовершеннолетних в СУВУЗТ органа управления образованием срок исчислен  с момента помещения несовершеннолетнего в СУВУЗТ органа управления образованием; в Тындинском  районном суде по 6 материалам - с момента вынесения постановления; в Михайловском и Константиновском районных судах по 6 материалам - со дня вступления постановления в законную силу.

 

Обобщением установлено, что в своих постановлениях о направлении несовершеннолетнего в СУВУЗТ органа управления образованием судьи указывают не вид специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа, а конкретное учреждение - Юхтинская специальная общеобразовательная школа закрытого типа (находится на территории Амурской области), что противоречит требованиям п.5 ст.28 Закона.

 

По сложившейся практике судов Амурской области постановление судьи, принятое по результатам рассмотрения материала о направлении несовершеннолетнего в СУВУЗТ органа управления образованием, а также о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП органа внутренних дел, обращается к исполнению немедленно.

При этом суды не учитывают, что в соответствии  с ч.1 ст.391 УПК РФ постановление судьи  вступает в законную силу и обращается к исполнению по истечении срока его обжалования.

 

При рассмотрении материалов о направлении несовершеннолетних в СУВУЗТ органа управления образованием, а также о помещении несовершеннолетних в ЦВСНП органа внутренних дел судом для защиты интересов несовершеннолетнего в судебном заседании назначаются адвокаты,  оплата труда которых осуществлялась за счёт средств Федерального бюджета на основании отдельного постановления судьи. При этом законные представители освобождаются от взыскания с них процессуальных издержек на основании ч.3 ст.26 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Однако, в Свободненском районном суде  имеются факты взыскания процессуальных издержек, связанных с оплатой труда адвоката, с законных представителей (3 материала).

 

Настоящее обобщение направляется в районные (городские ) суды для изучения и использования при рассмотрении материалов указанной категории.

 

Судебная коллегия по уголовным делам

Амурского областного суда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 02.11.2011 09:09 (МСК), изменено 02.11.2011 09:17 (МСК)